Startseite » Die Architektur » Unkonventionelles Arbeitsschutzgebiet Modernes „Backyard Cottage“ in Oslo

    Unkonventionelles Arbeitsschutzgebiet Modernes „Backyard Cottage“ in Oslo


    Speziell für einen Schriftsteller in Oslo, Noway, entworfen, ist dieses Hinterhofhäuschen ein unkonventionelles modernes Arbeitsschutzgebiet. Jarmund / Vigsnæs Arkitekter errichtete einen Anbau an die Residenz des Kunden, mit weitem Blick auf die umliegende Landschaft, ein geeigneter Rückzugsort für Kreativität. Laut den Entwicklern „steigt das Projekt nach Süden hin an, um über die Hecke des Nachbarn zu reichen und direktes Sonnenlicht ins Innere zu lassen. Die südliche Erhebung ist schmal, um zu viel Sonnenlicht zu vermeiden, das den Arbeitsplatz stören könnte, und um Privatsphäre zu gewährleisten. “Die vollständig aus Glas gefertigte Nordfassade spiegelt die Landschaft und sorgt für einen entspannten Zustand.

    Zwei weitere Einheiten mit einem Lesesessel und einem Zwischengeschoss erstrecken sich außerhalb des Hauptvolumens und tragen zur ursprünglichen Form des Hinterhofhäuschens bei. Die von Glas durchbohrte nüchterne schwarze Silhouette enthüllt ein warmes und freundliches Interieur, in dem Holz eine wichtige visuelle und verbindende Rolle spielt. Minimalistische Möbelarrangements und kreative Aufbewahrungseinheiten (hauptsächlich für Bücher) lenken die Aufmerksamkeit auf das lebendige Schauspiel im Freien. An einem Ort dieser einladenden und für die Natur offenen Energie ist Inspiration jederzeit zum Streiken eingeladen. [Fotografie von Jonas Adolfsen]